El Yeti o el abominable hombre de las nieves

El Yeti es una criatura legendaria que habita en las zonas de bosques de la cordillera del Himalaya; es un ser bípedo, el cual por las descripciones de los testimonios conocidos hasta ahora, podría ser un simio gigante. Las únicas pruebas de la existencia de este mítico ser, son los relatos de personas que afirman haberse encontrado con él.

Aunque no existen pruebas que concluyan la existencia de esta criatura, algunas versiones afirman que el Yeti puede ser un pariente lejano de una especie de orangután que dominó la cordillera del Himalaya millones de años atrás, mismo que guarda una gran semejanza con el "Pie Grande" que habita en Norteamérica. Se dice que es una criatura nocturna y que rehuye a la presencia de los humanos.

A pesar de que algunas versiones opinan que se trata de una especie de oso, según las imágenes existentes de supuestas huellas de este animal, se observa que el dedo gordo de su pie se encuentra un poco separado hacia el interior, característica por la que se concluye que se trata de un primate.

Estos animales han sido llamados "Dinanthropoides nivalis" por el zoólogo Bernard Heuvelmans, y han sido clasificados al menos en dos clases; el gran Yeti, a quienes los sherpas llaman Dzu-Teh y que puede medir entre 2 y 2.75 metros de alto, y el pequeño Yeti, a quienes los sherpas reconocen por el nombre de yeh-teh o mi-teh, los cuales tienen una estatura de entre 1.40 y 1.70 metros.

Existen algunos restos de supuestos Yetis de más de 300 años de antigüedad, los cuales son conservados en monasterios de Nepal, aunque ha sido demostrado que estos restos son de una especie de cabra que habita en la localidad.

Recientemente, un análisís realizado en la Universidad de Oxford a restos de pelo supuestamente pertenecientes a esta criatura, recolectadas en Ladakh, al oeste del Himalaya; reveló que las muestras son genéticamente idénticas a una especie de oso polar que anteriormente habitaba en Svalbard, en Noruega; por lo que durante mucho tiempo se habrían cruzado en territorios comunes osos polares con osos de pelo marrón, dando por resultado especies de osos híbridas, de las cuales derivan estos míticos animales.



© 2013-2017 Leyendapopular.com. Algunos derechos reservados.